Гранатовый браслет (сборник)

Один из героев повести так говорит о любви: Безнадежная любовь маленького чиновника Желткова вырастает в величайшую человеческую трагедию. Он говорил, что ничего более целомудренного еще не писал. Характерно, что великая любовь поражает самого обыкновенного человека, гнущего спину за канцелярским столом, — чиновника Желткова. Писатель искренне сочувствует маленькому человеку, благородному и странному в своей любви, но стоящему выше людей великосветского общества. Безвестный и смешной Желтков полюбил княгиню Веру чувством небесным, оно стало содержанием его жизни. Но реальность разрушила все, мир провалился в бездну. Испытанное чувство испепеляет Желткова. Телесная плоть умирает за ненадобностью.

Школьная библиотека - Гранатовый браслет

Сочинение Есть у А. Куприна одна заветная тема. Он прикасается к ней целомудренно, благоговейно и нервно.

Личность могучего чувства в произведении А. И. Куприна «Гранатовый .. Если в повести «Суламифь» препятствием любви стала жгучая ревность.

Но милей, Чем жизнь, волшебные оковы! Николай Ленау Александра Ивановича Куприна, чудесного мастера художественного слова, гуманиста и правдоискателя, с не меньшим основанием можно назвать певцом возвышенной любви. Перелистывая страницы его произведений, читатель окунается в удивительный мир его героев. Все они очень разные, но в них есть что-то, что заставляет сопереживать им, радоваться и огорчаться вместе с ними. Его герои — люди с открытой душой и чистым сердцем, восстающие против унижения человека, пытающиеся отстоять человеческое достоинство.

Писатель воспевает возвышенную любовь, противопоставляя ее ненависти, вражде, недоверию, антипатии, равнодушию. Устами генерала Аносова он говорит, что это чувство не должно быть ни легкомысленным, ни примитивным, ни, тем более, основываться на выгоде и корысти: Величайшей тайной в мире! Любовь, по Куприну, должна основываться на возвышенных чувствах, на взаимном уважении, честности и правдивости.

Она должна стремиться к идеалу.

1 В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи.

То задувал с северо-запада, со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам железные кровли дач, казалось, будто кто-то бегает по ним в подкованных сапогах, вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах.

Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море, а два и совсем не вернулись: Обитатели пригородного морского курорта - большей частью греки и евреи, - жизнелюбивые и мнительные, как все южане, - поспешно перебирались в город.

что крепка, как смерть, любовь и жестока, как ад, ревность: стрелы ее – стрелы огненные». Повесть Куприна «Гранатовый браслет» не красивый вымысел писателя, Занят тем, что полирую рассказ „Гранатовый браслет“.

Вспоминаю себя ещё за школьной партой и думаю, какой же я был глупый, когда глумился над трагедией"Гранатового браслета" и непонимающе осуждал то святое чувство, которое дано испытать вовсе не каждому человеку. Думаю, я был похож тогда на тех гостей Веры Николаевны, которые не могли сдержать смех во время слушания истории о влюбленном телеграфисте. Они тоже были неспособны понять, потому что большинство действительно не знают ничего об истинном чувстве любви, если не столкнутся с ним лично.

Оно для них странно, непонятно или даже нелепо. Ирония в том, что жизнь однажды познакомила меня с этим чувством. Прочитав это произведение сейчас, я смог понять Желткова, теперь эти ощущения мне стали так близки. Мало кто готов идти на жертвы ради любви, особенно сейчас, в нашем мире, где всё пронизано поиском личной, а особенно материальной выгоды. Да, наверное, во все времена настоящая любовь была большой редкостью. Куприн попытался изобразить в своей повести такую искреннюю любовь, но всё-таки, я увидел небольшой недочет, о котором дальше пойдет речь.

Я восхищаюсь этим прекрасным произведением, и, думаю, что такое мог написать только тот, кто сам испытывал настоящую чистую любовь. Однако мне непонятен лишь один момент, который я бы изменил. Георгий Желтков никогда не общался вживую со своей возлюбленной.

Похожие сочинения

Не они ли составят самое поэтичное в мировосприятии Изумруда? Но в том и другом случае он следует Достоевскому и Толстому. Куприн разделял и взгляды писателей на насилие. Но сколь сложен механизм его действия, а порой ненадежен и хрупок, показал именно Достоевский. Да, мы знаем, как сильны терзания совести у нравственно развитого человека, ставшего орудием бесчеловечной, ложной идеи насилия. Куприн убедителен там, где изображает преступника объективно и лаконично, не входя в психологические подробности.

Александр Иванович Куприн бы на минуту вспомнить обо Я люблю Меня ослепила ревность, — с трудом произнес Ромашов. Она засмеялась долгим .

Я иду на урок: Благословение смерти Человек и любовь в рассказе А. Насколько он убедителен в своих выводах? То есть они, конечно, нужны как способ увлечь произведением, но как потом распорядиться этой увлечённостью учеников? Вот вопросы, которые мы здесь оставляем без ответа, но зовём коллег к их обсуждению. Несчастный влюблённый, не выдержав презрительного безразличия своей избранницы, лишил себя жизни.

Собравшиеся у изголовья друзья несчастного Хризостома оплакивают покойного и шлют проклятия надменной красавице. Но над этой историей, увиденной восторженными глазами чудаковатого рыцаря, уже бренчит пьяная мандолина пародии. Дон Кихот колесит по пыльным дорогам, похожим на кривую ухмылку. Это уже эпоха иронии, где всё ненастоящее:

А. Куприн “Гранатовый браслет”, “Суламифь”

Трагичен или смешон Желтков? Желтков эгоист-психопат, не добившийся Верочки до свадьбы, желающий развала её семьи из-за ревности, вор, укравший казённые деньги, подверженный страсти и просадивший на неё все украденные деньги, жмот, пославший не дорогой подарок, купленный на ворованные средства и кончивший жизнь во грехе.

Он счастлив, потому что любит. Ему неважно то, что Вере Николаевне он не нужен. Желтков просто любил, ничего не требуя взамен. Вся его жизнь заключалась в Вере Шеин; он наслаждался каждой её вещью:

Проблема взаимной любви в романе А.И. Куприна «Колесо времени» такие как «Олеся», «Суламифь», «Гранатовый браслет» и многие другие.

Желтков эгоист-психопат, не добившийся Верочки до свадьбы, желающий развала её семьи из-за ревности, вор, укравший казённые деньги, подверженный страсти и просадивший на неё все украденные деньги, жмот, пославший не дорогой подарок, купленный на ворованные средства и кончивший жизнь во грехе. Он счастлив, потому что любит. Ему неважно то, что Вере Николаевне он не нужен.

Желтков просто любил, ничего не требуя взамен. Вся его жизнь заключалась в Вере Шеин; он наслаждался каждой её вещью: Единственной его надеждой были письма, с помощью них он общался с любимой.

Гранатовый браслет: подлинная история украшения, вдохновившего Куприна

В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи.

твоей, потому что крепка, как смерть, любовь, и жестока, как ад, ревность: стрелы ее — стрелы огненные". «Гранатовый браслет».

Бунин Любовь всесильна, нет на земле ни горя — выше кары её, ни счастья — выше наслаждения служить ей. Бывает, что любовь пройдёт сама, Ни сердца не затронув, ни ума, То не любовь, а юности забава, Нет у любви бесследно сгинуть права: Она приходит, чтобы жить навек, Пока не сгинет в землю человек. Мизами Пожалуй, древнейшее и прекраснейшее чувство, возникшее на земле — любовь.

Именно она дала начало всему человечеству, не ведая, какие разрушения могут приносить люди, какие злость, ненависть, зависть могут возникать в их душах. Любовь может быть слепой, пылкой, неразделённой, робкой, лёгкой, красивой, трагичной, у неё много лиц, это чувство не поддаётся никаким законам, науке, не признаёт серости, обыденности, и именно поэтому, я считаю, она привлекает всех писателей, поэтов, музыкантов. Любовь, на мой взгляд, лучшая из муз — она может подвигнуть человека на такие поступки, которые он при любых других обстоятельствах никогда не совершил бы.

Это — энергия, сила, а для многих людей — власть. И хотя любовь может породить ревность, а ревность — злость, зависть, ненависть, я всё же считаю, что это прекраснейшее чувство в мире.

Тема любви в произведениях Куприна Гранатовый браслет и Суламифь

В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи.

То задувал с северо-запада, со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам железные кровли дач, и казалось, будто кто-то бегает по ним в подкованных сапогах, вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах. Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море, а два и совсем не вернулись:

Куприн А. И. Так обошла богиня Сердце мое разрыва¬ется от ревности. — Говори! Она не возбуж¬дает ни ни злобы, ни ревности, ни зависти.

Окрики артельщиков, быстро и ловко сновавших с тюками и тележками, мимолетные отрывки обыкновенных вокзальных разговоров, шарканье нескольких сот ног о плитяной помост, — все это, вместе с шипением машины, сливалось в утомляющую своим ритмическим однообразием суету. У дверей вагона второго класса стояли трое молодых людей, в нетерпении ожидая третьего звонка. Все трое, по-видимому, сильно скучали и лишь изредка перебрасывались вялыми замечаниями.

Между ними было очень мало общего: К тому же они имели несчастье попасть на вокзал за целый час до отхода поезда, и все те разговоры, которые обыкновенно ведутся в этих случаях и которые способны своею неестественностью только раздражать нервы, уже давно были переговорены. Неловкость этого положения особенно сильно испытывал на себе уезжающий инженер — Александр Егорович Аларин. Раздался третий звонок, и у каждого из молчаливых приятелей вырвался вздох облегчения.

Суета на платформе заметно усилилась. Но ему стало неловко от собственных слов, так как, даже при самом искреннем желании, у него с Алариным не могло найтись никаких общих интересов. Он замолчал и полез целоваться, оставляя на губах Аларина запах фиксатуара, которым были намазаны его усы. У полнолицего брюнета нашлось больше такта. Он молча широко улыбнулся, показав великолепные вставные зубы, и крепко стиснул руку Аларина. Он радовался тому, что сейчас кончится тяжелое и неловкое положение и он опять станет господином своего времени.

Школьные сочинения по литературе

Худший Лучший Сочинение на тему: Александр Иванович Куприн - талантливый писатель, идеально владеющий художественным словом. Произведения этого русского писателя насквозь пронизаны любовью.

по мотивам произведения А.И.Куприна «Гранатовый браслет» В танце ревности муж Веры бросает браслет к ногам Желткова, его.

Бунин Любовь всесильна, нет на земле ни горя — выше кары её, ни счастья — выше наслаждения служить ей. Бывает, что любовь пройдёт сама, Ни сердца не затронув, ни ума, То не любовь, а юности забава, Нет у любви бесследно сгинуть права: Она приходит, чтобы жить навек, Пока не сгинет в землю человек. Мизами Пожалуй, древнейшее и прекраснейшее чувство, возникшее на земле — любовь.

Именно она дала начало всему человечеству, не ведая, какие разрушения могут приносить люди, какие злость, ненависть, зависть могут возникать в их душах. Любовь может быть слепой, пылкой, неразделённой, робкой, лёгкой, красивой, трагичной, у неё много лиц, это чувство не поддаётся никаким законам, науке, не признаёт серости, обыденности, и именно поэтому, я считаю, она привлекает всех писателей, поэтов, музыкантов. Любовь, на мой взгляд, лучшая из муз — она может подвигнуть человека на такие поступки, которые он при любых других обстоятельствах никогда не совершил бы.

Это — энергия, сила, а для многих людей — власть. И хотя любовь может породить ревность, а ревность — злость, зависть, ненависть, я всё же считаю, что это прекраснейшее чувство в мире.

Любовь в повести Куприна «Гранатовый браслет»

Концепция любви в повести А. Куприн — идеалист, мечтатель, романтик, певец возвышенного чувства. Он нашел особые, исключительные условия, позволившие ему создать романтизированные образы женщин и их идеальной любви в повестях"Гранатовый браслет" и"Суламифь". В своем окружении А.

Произведение Куприна трагическое, напоминает чем-то мелодрамму. Только тэги: верность и измена, гранатовый браслет, егэ , как написать.

То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи. То задувал с северо-запада, со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам железные кровли дач, и казалось, будто кто-то бегает по ним в подкованных сапогах; вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах.

Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море, а два и совсем не вернулись: Обитатели пригородного морского курорта - большей частью греки и евреи, жизнелюбивые и мнительные, как все южане,- поспешно перебирались в город. По размякшему шоссе без конца тянулись ломовые дроги, перегруженные всяческими домашними вещами: Жалко, и грустно, и противно было глядеть сквозь мутную кисею дождя на этот жалкий скарб, казавшийся таким изношенным, грязным и нищенским; на горничных и кухарок, сидевших на верху воза на мокром брезенте с какими-то утюгами, жестянками и корзинками в руках, на запотевших, обессилевших лошадей, которые то и дело останавливались, дрожа коленями, дымясь и часто нося боками, на сипло ругавшихся дрогалей, закутанных от дождя в рогожи.

Еще печальнее было видеть оставленные дачи с их внезапным простором, пустотой и оголенностью, с изуродованными клумбами, разбитыми стеклами, брошенными собаками и всяческим дачным, сором из окурков, бумажек, черепков, коробочек и аптекарских пузырьков. Но к началу сентября погода вдруг резко и совсем нежданно переменилась.

Гранатовый браслет по повести А И Куприна отрывок

Categories: Без рубрики

Хочешь узнать, как навсегда разобраться с проблемой ревности и выкинуть ее из твоей жизни? Кликай тут чтобы прочитать!